当前位置:首页  中心信息  主要特色
 
中心信息
 
   
特色3:开放式多元化自主实验和创新能力培养模式
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-20   动态浏览次数:1424

   

    创建了一种开放式多元化自主实验和创新能力培养模式,解决了创新能力培养的“单一模式”或“少元化”模式问题,通过自主管理解决了实验室开放和自主实验中的实验室管理问题,获得了良好培养效果。该模式主要包括实验室开放运行、多元化创新实验方式,以及学生自主实验、自主实验室管理。 (参见“电子类专业创新性实验教学探索”,《高校实验室工作研究》2010,No. 4,刘公致等;“浅谈高校中创新性实验教学的开展”,《高校实验室工作研究》2011,No. 1,胡体玲等;“开放式实验教学与学生创新能力培养探析”,《中国校外教育》2008,No.10,陈龙等;“电子设计竞赛与学生创新能力培养的探索”,《电气电子教学学报》2011,NO.1,刘国华等;“通信电子电路实验的创新性教学改革”,《高校实验室工作研究》,2011, NO.3,林弥等)

  • 实验室开放运行:15个新技术和综合创新实验室全年开放,13个基础实验室因计划内实验课实行上班日白天开放。
  • 多元化创新实验方式:a)验证实验中创新意识培养;b)专业基础实验中综合创新能力培养;c)通过创新实验课(“创新实验探索”和“电子系统设计”强化创新能力培养;d)设置工程、科研训练环节,学生参加教师科研项目进行培养;e)通过学科竞赛培养;f)通过各种大学生计划项目进行培养;g)自由实验。
  • 自主实验方式:教师指导下学生自主实验,基础实验为一人一组的独立实验,设计、综合实验为二人一组的合作实验,创新实验和学科竞赛训练实行三人一组的研究式实验。
  • 开放式多元化自主实验情况:建设期参与各种开放式创新培养的学生33264人次,平均每年6600人次;其中完成各种立项创新项目115个,参与学生14854人;自主组织校内学科竞赛7项、19次,参加学生11850人次;受上级委托组织的竞赛8次,参加学生5990人次;举办各类培训班5次,参加人数570。
  • 开放式多元化自主实验模式取得显著效果:经过中心培养的学生,在电子设计竞赛和智能车竞赛中有1008名学生获得国家、省和校级奖励336项。其中105位同学获得全国特等奖,一、二等奖35项;282名同学获得省级奖94项;获得国家专利6项,发表论文12篇,就业率达98%以上,在全国名列前茅,实验教学模式获得良好效果。