当前位置:首页  中心信息  主要特色
 
中心信息
 
   
特色2:构建了适应新技术发展的动态实验教学体系
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-20   动态浏览次数:2084

     

    提出了动态教学体系和动态课程体系的概念,构建了适应新技术发展的动态实验教学体系,解决了实验教学改革过程中如何跟踪学科发展、如何实现实验内容、课程、教材、仪器和实验技术同步配套的问题。(参见国家教学成果二等奖:“适应新技术发展的电子信息类专业实验教学体系的构建与实践”,孙玲玲,王光义等;“动态实验课程体系的构建与实践”,《实验室研究与探索》2011,No3,王光义等;“Multisim在数字电路与逻辑设计实验教学中的应用”,《实验技术与管理》2008,No.8;“MATLAB软件在信号与系统实验教学中的应用”《高校实验室工作研究》2011,NO.10,李芸等;“EDA技术教学改革探讨”,《第六届电子电气课程报告论坛》2010.10;“EDA/SOPC实验教学方法探讨”,《高校实验室工作研究》2010,NO.4,李芸等)

  • 所谓动态教学体系,是指随学科发展和社会需求而及时更新的课程体系(动态课程体系),以及与之适应和配套的实验教材、实验仪器、教学手段、教学方法和师资队伍等。
  • 利用“跟踪新技术增设实验项目、先实验后课程”的方法开发实验项目117个,其中创新实验项目51个,增设新技术实验课程5门,保证了课程体系动态变化。
  • 采用一体化改革的方法使实验教材、实验仪器、实验条件与资源等随动态课程体系而同步发展,新编实验教材10部,实验讲义10部,新制仪器7种,新建新技术实验室7个,建成国家实验教学团队,保证了教学体系的动态发展。
  • 以电子信息核心技术EDA为引领,把新技术融入包括验证实验在内的各个环节之中,实验教学与技术前沿和IT需求紧密结合,解决了电子类专业基础实验如何与新技术结合的问题。如基础实验采用虚拟仪器和仿真技术,数字电路实验引入EDA设计平台和FPGA,电子系统设计引入嵌入式系统、 SOPC,工程实践引入MPW计划等。