当前位置:首页  中心信息  主要特色
 
中心信息
 
   
特色1:“全过程创新”教学理念
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-20   动态浏览次数:2010

 

   建立了把创新能力培养贯穿于包括基础(验证)的全部实验过程之中全过程创新教学理念,舍弃了主要靠创新实验进行创新能力培养的做法,在所有验证实验中都设置设计性实验,基础实验中设置创新实验。

    “全过程创新”教学理念:“实验教学紧密跟踪新技术发展,学生自主实验,把创新能力培养融入包括基础(验证)实验的所有实验环节之中”。 (参见 “实验教学理念与创新能力培养”,《实验室研究与探索》2008,No. 10,王光义;“基础实验中的创新能力培养”,《高校实验室工作研究》2010,No. 106,王光义等);“动态实验课程体系的构建与实践”,《实验室研究与探索》2011,No3,王光义等。

  • “全过程创新”理念内涵包括实验内容随技术发展而及时更新、自主实验教学模式和基础(验证)实验中的创新能力培养。
  • 单纯的创新实验只是创新能力培养的一种高级阶段,除设置专门的“创新实验探索”课程和课外创新实验外,在所有基础实验课程中都设置了设计、创新性实验。
  • 探索实践了验证实验中创新能力培养的途径:通过验证实验启发学生的创新意识;在验证实验中设置设计性实验;验证实验与新技术相结合;验证实验与新知识相结合。