当前位置:首页  教学成果  教研成果
 
教学成果
 
   
情況简介
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-24   动态浏览次数:1267

    经过多年的建设,我校电工电子实验教学示范中心已成为一个开放型的综合实验基地,已形成了一个多元化的创新能力培养体系,并取得了突出的教学研究成果和良好的实验教学效果。
    1)实验教学效果:
    新的实验教学体系和开放的教学模式既遵循了高等教育的基本规律,又体现了新世纪的要求和以学生为中心的教学原则,实验开出率100%,还有大量的学生选做实验项目,学生的实验兴趣浓厚,积极性高,在每次的教学检查中,中心教师的“学评教”结果都名列前茅。 
      教学效果良好的另一方面体现在学生实验基本知识和基本技能扎实,综合应用和创新能力强,取得了较多的创新成果,其中在全国和省大学生电子设计竞赛及其他竞赛中获得了优良成绩;学生结合工程训练和毕业设计在国内外学术期刊或学术会议发表了一些学术论文。教学效果还体现在我校电类的毕业生实践动手能力强,适应实际工作快,就业率高,深受社会欢迎。 
     2)教学成果与获奖:
     中心教师积极进行教学改革与创新,近5年来,完成和正在进行的省、校级教学改革立项研究项目29项,其中获得国家级教学成果二等奖1项、浙江省优秀教学成果一等奖2项,二等奖3项,校级优秀教学成果特等奖2项,一等奖6项。“电工电子基础课实验系列改革与实践”获得校优秀教学成果一等奖,并被推荐参加省优秀教学成果奖的评选;“电工电子实验CAI网路管理平台的开发”获得校优秀课件奖,脉冲与数字电路(含实验教学)、信号与系统(含实验教学)、电路分析被评为省级精品课程;正在进行的教学研究项目4项,其中“自主式多元化实验教学模式的研究与实践”为高教研究重点项目,“多元化实验教学模式的研究”被列为省高教研究项目。电工电子实验教学中心不断进行实验教学、实验管理的改革研究,并不断总结理论成果,近5年在《实验技术与管理》等期刊发表教学研究论文50多篇,发表实验教学研究论文50多篇。
           

    中心教师在教学和科研方面取得了显著成绩。例如,严义教授被评为浙江省中青年学科带头人、“151人才”,罗友老师获得全国和省实验室工作先进个人称号,有5人次获得全国大学生电子设计竞赛优秀辅导教师称号,其他教师也曾获得省优秀教师称号和曾宪梓高校教师奖等称号。 
    电工电子实验教学示范中心为我校的电子信息类学科构筑了良好的基础平台,在本科教育、学科建设和科学研究方面起到了重要作用。其依托学科电路与系统被评为浙江省重中之重创新基地,并为省、部级重点学科,微电子学与固体电子学为部级重点学科.