当前位置:首页  实验室  维护与运行
 
实验室
 
   
维护与运行
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-25   动态浏览次数:2681

1.管理制度

学校建立健全了仪器设备管理的各种规章制度保证了仪器设备的正常使用、维护与运行。主要的规章制度有:“贵重仪器设备管理办法”,“实验室仪器设备管理制度”,“仪器设备管理暂行办法”,“仪器设备招投标管理试行办法”,“教学用计算机管理试行办法”,“实验室自制仪器设备管理办法”,“仪器设备采购操作程序的具体要求”,“仪器设备损坏、丢失赔偿的规定”,“重点实验室安全管理规定”,“实验室工作暂行条例”,“计算机(实验室)管理制度”,“大型仪器设备共享管理办法(试行)”,“实验室及设备档案管理和基本信息统计上报制度”,“零星采购、低值易耗品、劳保用品的采购办法”,“实验室开放管理制度(试行)”等。

根据开放运行的实际情况,中心还制定了一些仪器设备管理、维护维修规定:

1)实验室仪器、设备管理制度;

2)仪器设备检修制度;

3)实验室器材管理制度。

2.管理措施

为保证管理制度的落实,中心采取了多种管理措施。中心主任每年都与各实验室责任人签定仪器设备管理责任书,明确岗位和责任,使各实验室的仪器设备管理与维护责任到人。设有2名技术人员专门进行设备维修。教学用实验仪器和贵重的精密仪器都建立了使用维护记录,小故障由各实验室负责维修,一般故障由中心的仪器设备维修室负责,大故障由学校维修室或仪器设备的厂家处理。由于管理措施到位和及时地维护与维修,杜绝了责任事故,始终保持了99%以上的仪器设备完好率,提高了仪器设备的利用率。

3.维护维修经费

学校制定了专门的仪器设备维护维修规定,有制度化的经费保障,每年都拨出专门用于仪器设备维护、维修和购买其他元器件、耗材的经费20万元,从而保证了仪器设备的完好率,保证了仪器设备的利用率,保证了实验教学的正常运转。