当前位置:首页  教学成果  实验教学

教材建设
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-25   动态浏览次数:2269

1、出版的教材:

电工电子实验教学示范中心始终把实验教材建设作为重要工作来抓。对于单独设课的实验,都有与之配套的实验教材或实验指导书;非独立设课的实验,都有教材或自编实验讲义。结合实际情况鼓励教师自编教材,把实验教学研究和科研成果融入实验教材之中,突出自己的特色。近几年编写出版了教材24部,其中面向21世纪和重点规划的系列实验教材10部。近5年,正式出版了三个系列共24部实验教材:EDA系列实验教材6部,计算机系列7部,电子技术基础系列6部,理论教材5部。其中《数字电路》被评为浙江省优秀教材,获信息产业部一等奖在EDA方面,较早推出了系列自编教材,得到了社会的广泛认同和好评,在国内有较大影响力。自编的实验教材不断更新实验内容,反映了实验教学改革与研究的最新成果。《EDA技术实用教程》由科学出版社出版,被清华大学、北京大学、武汉大学等几十所高校选用,由于该教材得到了其他高校的广泛认同,现已第10次印刷;《VHDL实用教程》被评为校教学成果特等奖;上两部教材还被www.fpga.com网站评为四星级(最高星级)教材;《现代DSP技术》被www.fpga.com网站评为三星级教材,同时该书获校教学成果特等奖。。

2.自编实验讲义:

根据实验需要,或学科发展、实际应用及科研项目在实验中的应用而专门编写了实验讲义或专题实验讲义,从而弥补了实验项目更新快而实验教材更新周期长的缺陷。