规章制度
 
   
杭州电子科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿的规定
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-25   动态浏览次数:872

杭州电子科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿的规定

为贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的自觉性和责任心,避免仪器、设备、工具等器材的非正常损失和丢失,确保教学和科研等各项工作正常进行,特制定本规定。

一、凡由下列主观原因造成的责任事故,给国家财产造成损失者均应赔偿:

1.不遵守操作规程,不听从指挥,操作粗心大意而造成损失。

2.未经批准擅自动用、拆卸、改修仪器设备造成损失。

3.尚未掌握操作技术和不了解仪器设备性能,擅自动用仪器设备造成损失。

4.用、保管过程中粗心大意,不负责任致使仪器设备损坏、丢失。

5.不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备损坏、丢失。

二、凡属责任事故造成仪器设备损坏、丢失赔偿费按以下计算:

1.局部损坏可修复的,只计零配件及修理费。

2.损坏修复后质量显著下降,但能使用的按其质量变化程度,酌情计价赔偿。

3.损坏无修复价值致使仪器设备报废或丢失者,一般按购置原价减折旧费,回收残值以及新旧程度合理定价。特殊情况可按当时市场价计算。

4.对民用性强的设备:如照相机、收录机、电视机、录象机、电风扇、秒表、计算器等,应严格计算赔偿。

三、对仪器设备损坏、丢失造成损失价值在1000元以上或情节严重、性质恶劣,除赔偿经济损失外给予必要的教育或纪律处分。

四、责任事故发生后,保管部门必须及时填写“仪器设备损坏、丢失处理单”报设备主管部门备案,并在一个星期内查明原因,分清责任,提出处理意见,经分院主管院长审查,报设备主管部门。

五、赔偿费确定后,赔偿人应自觉到设备主管部门开票去计划财务处交款。赔偿费原则上一次付清,确有困难者,经核定部门领导同意,可分期偿还。无故拖延不交者,教职工由财务处扣款,学生除按规定赔偿外视情节给予行政处分。

六、损坏、丢失仪器设备和工具属几个人共同责任的,应根据各人责任主次,合理分担赔偿费,并酌情分别经予批评教育或处分。

七、凡将仪器设备擅自挪作私用,致使仪器设备损坏,丢失或私自拆改者,除按赔偿外,在行政上应从严处理。

八、在工作中非责任事故造成的仪器设备的损坏、丢失,经说明情况和当场核实,可免于赔偿。

                           (院发[1996]10号  二○○一年六月修订)