实验室
 
   
模拟电子电路实验室
发布人:sudysyjx  发布时间:2017-08-09   动态浏览次数:982
模拟电子电路实验室

一、实验室概况

模拟电子电路实验室创建于1980年,经过30多年的建设和发展,已经成为国家级电工电子实验教学示范中心的一个重要实验室,现有面积340平方米,实验室专职教师4人,兼职教师15人,可同时开出实验140组。

仪器设备1260多台件,总价值 170余万元。主要的仪器设备有:SBL型模拟电路实验箱、THM-6型模拟电路实验箱、双踪示波器、功率函数发生器、数字万用表、模拟万用表、晶体管毫伏表、晶体管特性图示仪、计算机、扩音设备、投影仪和摄像机等多媒体教学设备等。

二、主要教学任务

面向全校各专业独立开设线性电子电路实验、模拟电子电路实验,以及电路与电子学、电子技术基础、线性电子电路等相关课程的课内实验,并承担相关专业的实践性环节、工程训练和课程设计及毕业设计任务。主要面向的工科专业:电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术、光信息科学与技术、集成电路和集成系统设计、通信工程、计算机通信、网络工程、信息对抗、计算机科学与技术、软件工程、自动化、电子信息技术与仪器、电气工程与自动化、机械设计制造及其自动化、车辆工程、工业设计、环境工程、电子信息技术与仪器、生物医学工程等。通过本课程的学习,使学生进一步掌握常用电子仪器的使用,掌握和巩固模拟电子电路的基本知识,掌握常用的电子电路以及器件参数的设计与应用以及电路的组装调测技能,并要求使用Multisim 10.0软件对电路进行虚拟仿真。巩固和深化所学的知识,培养和提高学生的模拟电子技术基础应用电路的设计能力,电路故障排除技能,实验数据处理能力;培养他们独立思考、独立分析解决实际电路问题的能力;培养他们灵活运用所学的知识,不断提高创新意识和创新思想,为后续课程和今后从事电子信息、通信工程等等工作打下基础。

三、开设的实验项目

1.常用电子仪器的使用(操作性)

2.晶体管主要特性曲线及参数的测试(操作性)

3.单级低频放大器的设计、安装和调测(设计性)

4.场效应管放大电路的设计与调测(设计性)

5.差分放大电路(验证性)

6.集成低频功率放大器(设计性)

7.负反馈放大器(设计性);

8.集成运放的线性应用(设计性);

9.具有滞回特性的电平检测器(设计性);

10.波开产生电路(设计性)

11.直流稳压电源的设计与调测(设计性)

12.电压/电流以及电压/频率转换电路(设计性)

13.集成锁相环的应用(设计性)

14.集成多功能信号发生器(设计性)

15.音响放大器的设计与调测(综合性)

16.混沌电路的设计与实现(综合性)

17.新颖多功能彩灯电路(综合性)

18.红外防盗报警器(综合性)

19.集成开关稳压电源的应用与研究(创新性)

20.超声波防盗报警器的设计与实践(创新性)。

四、特色与特点

1.采用实验教师自编并由省一级及以上出版社出版的实验教材和先进实验教学手段,实现理论与实验课程的网络化教学,运用了先进的实验设计手段,包括软件和硬件的实验方法。按相应的专业和课时开设相应的实验和内容,分为基础实验、设计性实验和综合性实验三个层次,并对设计的电路用Multisim10.0软件进行软件仿真,再用硬件进行搭建和调试。结合软件模拟和硬件搭建,培养学生的电路设计方法和流程,增强学生实际的动手能力。

2.采用实验教师自行创新设计研制的模拟电路实验箱、该实验箱功能强,可直接选用的器件中类多,电路组装灵活方便,能进行几十种不同电路的实验,特别适用各种设计性实验。

3.本实验室实行校外人员和校内同学开放,其中对校内时间是全天开放,同学们可根据自身学习的需要和特点,在任意的时间内做实验。而对校外人员的开放,必须与实验室的老师进行预约后可进行。对校外人员开放如,浙江省自考办的自考电子工程本科、应用电子专科等专业,除此之外,实验室也对周边的学校如浙江传媒学院、浙江水利水电专科学校开放。

4.所配置的实验仪器数量和种类多,功能强,性能先进。一人一组进行实验时,同时可开140组实验。