实验室
 
   
DSP与嵌入式系统实验室
发布人:sudysyjx  发布时间:2017-08-09   动态浏览次数:273

实验室简介:

数字信号处理实验室始建于1998年,2001年扩建,现有实验室面积约250平方米,承担电子类、通信类各专业本科生、研究生相关课程的试验、课程设计、毕业设计等教学任务。目前仪器设备总额达到120.94万元。实验室功能是培养学生熟练掌握各种信号处理常用仪器的使用方法;掌握信号处理的基本原理和软件或硬件的实验实现方法;掌握数字信号处理在语音、图像等学科中的应用,培养学生解决实际问题的能力。实验室还为学生的课外创新及教师科研等科技实践活动提供有利的环境。

面向课程:

    信号处理实验、信息处理实验、快速芯片处理、语音信号处理、数字图象处理、数字压缩技术等;

实验室主要设备:

    有DSP芯片处理器(自制)、双踪示波器、函数信号发生器和计算机各80台。频谱分析仪、数字存储示波器、数字存储示波器、100MHz示波器、调制域分析仪各一台。可同时容纳80组实验。

实验教学特点:
    结合数字信号处理和DSP芯片处理等课程的理论教学,通过各章节验证性试验加深学生对理论教学中介绍的数字信号处理基本内容和方法的理解;使学生掌握自制DSP芯片处理器的使用方法,理解FFT在数字信号处理中的重要地位,具有应用FFT作频谱分析的基本能力。为后续的设计性试验打下坚实的基础。通过设计性试验提高学生的创新能力,使学生具有数字滤波器的软件和硬件实现的基本能力,为今后进一步从事数字信号处理的应用打下基础。

实验项目名称

实验时数

实验组数

每组人数

信号处理实验(必修25学时)

18

80

1

信息处理实验(限选17学时) 

16

80

1

数字图像处理(课内)   

10

80

1

语音信号处理(课内)   

6

80

1

快速芯片处理(本科 研究生)

6

80

1