当前位置:首页  中心动态
 
中心动态
 
 
 
我校远程实境实验“助教改、战疫情”
发布人:马学条  发布时间:2020-03-28   动态浏览次数:24

我校远程实境实验“助教改、战疫情”

作者:admin 来源:电子信息学院(微电子学院) 时间:2020-03-19

转载至学校新闻网:http://www.hdu.edu.cn/news/important_27001?page=1&year=2020&month=

        2020年伊始,新型冠状病毒疫情阻隔了师生间的距离,切断了学生与实验仪器设备的物理联系。我校远程实验中心积极响应教育部“停课不停学”号召,开通了“远程实境实验平台”,为校内外师生提供远程实境在线实验教学服务,减少疫情对实践教学的影响。

        远程实验中心由我校和墨西哥蒙特雷科技大学共研、共建,旨在构建具有电子信息特色、融经管人文艺术,含未来信息化教育理念,机电管控一体化真情实景的远程教学平台,在新一轮的实验教学改革中发挥重要作用。         

        “远程实境实验平台”由实验终端、服务器、实验界面、实境实验端等四部分组成,配备了与真实工程环境中完全相同的三相交流变频电源、直流可调电源、工业级数据采集设备——Compact DAQ、扭矩仪、网络摄像头等设备。平台可全天候开放运行,学生通过网络远程控制真实实验设备,并通过实验界面实时获取实验数据,使得学生在异地场景也能在线完成实物实验。远程实境实验平台涵盖基础性、设计性、综合性三层次实验教学项目,能够为电路分析实验、创新性实验、电机学实验等课程提供7*24小时在线实验教学服务。

        平台将信息化技术深度应用于实验教学中,通过各种远程实境实验,有效地拓展了教学的时空领域,学生可随时随地在线预约实验,开展各类电机运转控制电路设计、测试、研究等工作。同时,远程实境实验平台配置了高清摄像机、拾音设备,让远程学习者有身临其境的体验,了解实验过程细节及实验结果,以满足学生“高阶性、创新性、挑战度”实验和泛在化学习的需求。(校远程实验中心)

  

远程实境实验平台

  

 

远程实境实验界面

   

(a) 三相异步电机的起动与调速设计           (b) 三相异步电机的机械特性研究

  远程实境实验操作界面

  实验教学模式:Zoom视频会议直播+实境实验平台+学呗课堂教学资源

 

(a)  学生端远程实境实验                        (b) 教师端远程实境在线实验教学